Дело об оспаривании решения госоргана – таможенного комитета
Вопрос о подведомственности, а точнее о самой возможности обжалования решения таможенного спора в судебном порядке.
Есть решение таможенного органа об отказе в применении «первого» метода определения таможенной стоимости.
Буквально указано следующее: «настоящим Таможенный комитет сообщает о решении применить в Вашем случае резервный метод определения таможенной стоимости, метод по цене сделки с ввозимым товаром не будет применен, потому что ….. т.д.».
Иск, соответственно, о признании незаконным\недействительным решения госоргана.
Исковое заявление возвращено с указанием, что ПИСЬМО обжаловано быть не может.
В шоке. Начинаю думать по пунктам.
1) в иске о письме не слова, только о решении (на всякий случай в иске называю это оспариваемое явление еще и действием).
2) что такое письмо?
Полагаю, что в контексте административных правоотношений, основными анализируемыми характеристиками «письма» будут содержание и форма.
(Про содержание пункт 3 данного «трактата» ).
Про форму: «письмо» — значит «письменно». (чтобы не быть голословной — толковый словарь Даля «письмо — все, что написано, писанное, или грамотные знаки, выражающие речь»). То есть противоположность устного. Смотрю ГПК: закон не различает устные и письменные решения при установлении права на их обжалование, тем более не запрещает обжаловать письменные решения. Следовательно, можно считать, форма «письма» не является основанием, препятствующим обжаловать решение.
3) что такое решение? Малый академический словарь гласит: «Решение — то, что является результатом обдумывания каких-л. действий, обдуманное намерение сделать что-л.», также по аналогии с математикой: «ответ к задаче», или по аналогии с судебным решением: «акт, которым исследуемому вопросу дано заключение\ разрешение по существу этого вопроса».
Как видно, мой случай – это решение, где исследуемому вопросу (выбору метода определения таможенной стоимости) дано определенное заключение: «первый метод использовать нельзя, разрешается использовать пятый метод».
С другой стороны если зайти, от противного: если это не решение, тогда что ЭТО?
Информация к размышлению, не влекущая правовых последствий?
(Если информация, значит необязательно к исполнению. Тогда может так: обратиться с иском об обязании тамож.комитета выпустить товар в свободное обращение по той стоимости, которая определена по заявленному методу. При этом указав, что никакого решения о невозможности выпуска по «необходимой нам стоимости» не принято. (Решения же нет – это судом установлено при вынесении Определения о возврате иска).
4) Таким образом, получается следующее:
Суд иск возвращает, указывая, что ЭТО обжалованию не подлежит.
«ЭТО»: по содержанию – решение, по форме – письменное, самым непосредственным образом влияет на интересы истца (на размеры подлежащей оплате таможенной пошлины), сам Тамож.комитет назвает ЭТО решением и указывает о возможности обжаловать его в судебном порядке, Таможенный Кодекс также определяет возможность обжалования решений в суде.
В чем засада то?