Велосипед придумала не я, оказывается
Было пару лет назад: два друга затевали новое дело, и под него делали отдельное ОсОО, в которое предполагалось заводить активы немалой стоимости.
И они оба (у каждого по 50%) просили: «напиши в учдоках так, чтоб мы, даже если поссоримся, не смогли кинуть один другого»
Одна из моих мыслей была примерно в следующем:
Прописывались масса «критических» случаев, например, неоднократная (а в определенных случаях и однократная) невозможность принятия решения общим собранием участников по таким-то вопросам, и, как способ решения конфликта: заявление одним участником другому предложения о выкупе принадлежащей этому первому участнику доли по определенной им стоимости, и в случае отказа второго участника от покупки – возникает право\обязанность первого самому выкупить долю второго по озвученной стоимости. И много всяких процедурных подробностей.
(как бы они потом друг друга в суде обязывали – это другой вопрос, расчет был на то, что не поссорятся, зная о «западне»).
И на днях рылась в интернете, и обнаружила, что мое изобретение давным давно изобретено и даже имеет собственное название в западной корпоративной практике.
ОбиднА